
Чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из вкуснейших блюд грузинской кухни. Его название произошло от слова «хохоби», которое означает «фазан». Однако готовить его можно не только из этой дикой птицы. Сегодня в Грузии ароматное блюдо создают из курицы, свинины, говядины, баранины или даже семги. У каждой семьи есть собственный рецепт приготовления чахохбили. Однако на территории нашей страны его чаще всего подают с куриным мясом.
Это блюдо особенно полюбилось грузинам и нашим соотечественникам за то, что на его приготовление нужно потратить совсем немного сил и времени. Кроме того, ингредиенты можно менять по своему вкусу, изменяя их или добавляя что-то новое. Однако что непременно должно присутствовать в чахохбили, так это томаты. Можно применять как свежие, так и маринованные овощи. Главное, чтобы они были сочными и мясистыми. Это обеспечит блюду нужный вкус.
Чахохбили из курицы имеет свои секреты приготовления. Чтобы вкус получился отменным, во время готовки не нужно использовать воду. Для тушения птицы применяют только ту жидкость, которая сама выходит из мяса и овощей. Для готовки лучше использовать посуду с толстым дном. Для этого подойдет казан, кастрюля или сковородка. Масло лучше тоже не добавлять. Чтобы создать блюдо по классическому рецепту, части курицы нужно уложить на дно сухой посуды и томить там до тех пор, пока их них не вытопится весь жир. Если его получается слишком много, то его можно слить в другую посуду. Если же из курицы вообще не выделяется жир, то лучше использовать сливочное или топленое масло, а не растительное.
Добавление в блюдо именно курицы делает его менее калорийным. Ведь это мясо считается наиболее диетическим. Помидоры в блюде легко можно заменить обычной томатной пастой. Также можно использовать консервированные, но они должны быть в собственном соку. Однако самый лучший вкус блюду придают именно свежие и ароматные томаты, только сорванные с грядки. Поэтому сезоном чахохбили в Грузии считается именно август, когда поспевает новый урожай. Для этого блюда следует использовать много лука. Его нужно много, чтобы его сок помог мясу протушиться. В Грузии лук режут мелко, чтобы он быстрее давал жидкость. Понадобится и для приготовления чеснок. Он придаст чахохбили неповторимый аромат. Непременными ингредиентами для него считаются и травы. Они оттеняют вкус блюда, делая его более насыщенным. Зелень лучше использовать свежую, а не сушеную. В качестве нее подойдет кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д.