
Грузинские блюда
Пища служит необходимостью для каждого человека, ведь чтобы жить, нужно есть. У каждого народа есть своя уникальная национальная кухня. Хочется немного рассмотреть именно грузинскую кухню. Ведь грузины бережно хранят и передают из поколения в поколение свои национальные рецепты. Грузинские блюда любимы и почитаемы во многих странах мира. Объясняется это тем, что все рецепты отличаются простотой и пользой. Перед сочетанием обычных продуктов вперемешку со специями и зеленью не сможет устоять даже самый изысканный гурман, а если к подаче блюда добавить бокал настоящего грузинского вина, то кулинарные шедевры Грузии покорят ваше сердце навсегда.
В чем же особенности национальной кухни Грузии
Специи
Именно специи позволяют добиться того уникального вкуса, которым так славится грузинская кухня. При их добавлении усиливается аромат продукта. Используют при непосредственном приготовлении блюд, в соусах и маринадах. К самым популярным травам можно отнести: кинзу, петрушку, мяту, базилик, тархун.
Орехи
Только в грузинской кухне в таком количестве используются орехи. Фундук и грецкий орех непременно входят в состав самых популярных блюд Грузии. Их добавляют к мясу, рыбе, десертам.
Молочные продукты
Грузины очень любят молочные продукты. Традиционный, любимый многими кисломолочный напиток «Мацони» употребляется в чистом виде и при приготовлении соусов. Отдельное место в блюдах Грузии занимают сыры. Этот молочный продукт подается отдельной закуской, а еще он входит в состав многих рецептов, как один из главных ингредиентов. Самое популярное блюдо с сыром – это Хачапури.
Мясные продукты
Ни одно грузинское застольное не проходит без мяса. Это может быть свинина, баранина, говядина, птица. Способы приготовления разные. Самое распространенное мясное блюдо грузинской кухни – шашлык, жаренный на шампурах или на национальной глиняной сковороде кецах.
Вино
Этот восхитительный напиток служит гордостью грузин. Они любят и умеют его готовить. В Грузии к виноделию, история которого насчитывает более 3000 лет, относятся как к национальной традиции, образу жизни. Рецепты популярных во всем мире грузинских вин бережно хранятся от посторонних глаз. Если вы приехали в Грузию, то можете быть спокойны, голодными точно не останетесь. Разнообразие выбора на грузинском столе поражает. Здесь найдется мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, соусы, десерты и великолепное традиционное грузинское вино.