Интервью

Интервью с основателем рейтинга

Уже два года составляется рейтинг Кулинарный трофей «202 грузинских кувшина». В 2018 и 2019 году  компания влюбленных в грузинскую кухню смогли протестировать огромное количество ресторанов и создать сайт грузинскиерестораны.рф. В связи со спецификой рейтинга мы не можем раскрыть фамилии и имена людей, создающих рейтинг.

Но мы можем вам предоставить интервью с создателями Кулинарного трофея.

Вопрос:  Как появилась идея создать рейтинг Кулинарный трофей «202 грузинских кувшина»?

Кулинарный трофей : Очень часто, когда не знаешь как выбрать место, чтобы провести время вечером или собраться  с друзьями мы залезаем в интернет и ищем какой-то ресторан ,бар или клуб. Не хочется ошибиться и мы пытаемся выбрать лучший вариант.

Бывало, что друзья, знакомые спрашивали о хорошем грузинском ресторане. А ответить было нечего. И родилась идея о создании независимого рейтинга. Абсолютно независимого. В течение нескольких месяцев я поделился своей идеей с несколькими людьми. Они были в восторге от нее. И я решил взяться за дело!!!

Вопрос: Но ведь в России много ресторанных рейтингов. Например : restorate.ru, tripadvisor.ru, restoran.ru, Пальмовая ветвь и т.д.

Кулинарный трофей : Это правда. Идея , конечно, не нова. Изюминка в другом.

Вопрос: В чем?

Кулинарный трофей : Наш рейтинг узконаправлен. Он касается только грузинской кухни. Во-вторых : мы не оцениваем рестораны, а только грузинскую кухню. В-третьих : это субъективное мнение нашей команды. Мы лично дегустируем блюда грузинских ресторанов из нашего рейтинга. Это не оценка абстрактных журналистов или гостей ресторанов или агрегаторов.

Вопрос: Вам не кажется, что это не объективное мнение или оценка.

Кулинарный трофей : А мы и не претендуем на объективность нашего рейтинга. Мало того, мы всячески подчеркиваем, что Кулинарный трофей «202 грузинских кувшина» это субъективный рейтинг. Но в определенный момент мы станем авторитетным рейтингом ресторанов грузинской кухни. Чем больше москвичей и гостей столицы пользуются нашим сайтом и находят место, где можно насладиться грузинскими блюдами, тем более авторитетными мы станем.

Вопрос: Кто входит в Ваш коллектив?

Кулинарный трофей: Очень интересные люди. Человек, проработавший в ресторанном бизнесе более 15 лет и заработавший колоссальный опыт. Этот член комиссии разбирается во всех тонкостях организации кухни и может определить уровень блюд с первой секунды.

Есть человек, который обладает абсолютным чувством вкуса. Этот человек может разложить на суставные части любое блюдо. Другой член нашего коллектива является носителем грузинской кулинарной культуры.  Он знает почти все грузинские блюда. В комиссию входят люди , которые могут принести много пользы для рейтинга.

Вопрос: Как попадают в рейтинг рестораны?

Кулинарный трофей: В 2018 году мы смогли обойти более 100 ресторанов грузинской кухни, но в рейтинг Кулинарный трофей «202 грузинских кувшина» попали  грузинские рестораны , которые показали стабильное качество. Уже в 2019 году грузинские рестораны,  получившие менее 50 баллов в 2018 году, не попадают в рейтинг Кулинарного трофея «202 грузинских кувшина». Но попали новые 30 ресторанов грузинской кухни. Заведения, получившие менее 50 баллов, смогут попасть в рейтинг Кулинарного трофея «202» грузинских кувшина» только через год, да и только по случайному выбору.

Вопрос: Планируете ли вы сотрудничать с другими компаниями? 

Кулинарный трофей: Наша компания приветствует любой вид сотрудничества с любой компанией , кроме компаний занимающиеся ресторанным бизнесом или алкогольным. То есть, мы никогда не будем сотрудничать с ресторанами и с алкогольными компаниями.

Вопрос: Почему грузинская кухня?

Кулинарный трофей: Грузинская кухня самая популярная кухня в Москве. Каждый месяц открываются новые рестораны с  грузинской кухней. Люди любят ее и понимают ее. Все больше людей хотят проводить время в ресторанах грузинской кухни. Хачапури, сациви, чахохбили — любимые блюда москвичей и гостей столицы. И самое главное – мы считаем грузинскую кухню гениальной и очень хочется , что бы в Москве было очень много грузинских ресторанов , которые получат в рейтинге Кулинарного трофея «202 грузинских кувшина» более 85 баллов.

Вопрос: Расскажите какова методика оценки кухни ресторана?

Кулинарный трофей:  Вообще-то это секрет, но кое-что мы можем раскрыть. Мы приходим  как гости ресторана. Никто не знает нас в лицо. Еще один секрет- мы пробуем одни и те же блюда в разных ресторанах. Остальное секрет Кулинарного трофея «202 грузинских кувшина».

Вопрос: Каким образом с вами взаимодействуют рестораны с грузинской кухней?

Кулинарный трофей: Ни каким образом. Мы решили, что мы не будем с ними общаться.  С некоторых пор активизировались попытки найти с нами контакт. Но сейчас есть e-mail, facebook, Instagram. Через эти каналы мы им даем понять  что получить хорошую оценку для своей кухни можно только одним способом – интересно и вкусно готовить из высококачественных продуктов.

Вопрос: Как вы зарабатываете?

Кулинарный трофей: Это некоммерческий проект. У нас никто не получает зарплату. Но наши расходы оплачивают наши партнеры.

Вопрос: Исходя из рейтинга 2018 и 2019 года  какой вывод вы можете сделать?

Кулинарный трофей: К нашему сожалению, очень много (намного больше , чем нам хотелось бы) заведений получивших в рейтинге менее 50 баллов. Но радует , что количество ресторанов с каждым месяцем растет.

Вопрос: С чем связано, что в рейтинге Кулинарного трофея «202 грузинских кувшина» нет ресторанов из фуд-кортов?

Кулинарный трофей: Мы пытались проанализировать несколько ресторанов в фуд-кортах. Но они разочаровали. Они оказались очень не стабильными. Но когда это вид ресторанов станет  на ноги — мы обязательно вернемся к ним.

Вопрос: Что больше всего вам понравилось в московских ресторанах?

Кулинарный трофей: Вы имеете в виду – грузинскую кухню?

Вопрос: Да.


Кулинарный трофей: Ну хорошо! Для этого мы и создали наш сайт. Аджарский хачапури в винном баре  MeGoBari. Он правильно сделан и очень хорош. Удивил кучмачи в ресторане DIDI, своей необычностью. Он сделан не по канонам , но очень вкусный. Но должен сказать, это было 2018 году.

Вопрос: Какие разочарования вас ждали в течении этих двух лет?

Кулинарный трофей: Их два. Первое это ресторан «Казбек» в 2019 году. Атмосферный ресторан с великолепным персоналом и менеджментом , с красивой верандой. В этом ресторане приятно находится. Но мы оцениваем только кухню, а в 2019 там есть  было нечего. Все что мы дегустировали, было ниже среднего уровня. По этой причине мы вернемся туда лишь в 2021 году.

Второе разочарование- это хачапури по-имеретински.  Это самый простой хачапури. Изюминка этого хачапури  в том ,что он обязательно должен быть испечен в сковороде или в кеци. В этом случае особенный вкус. Если его испечь в печи, то это мингрельский хачапури без сыра и яйца сверху. Самое главное туда не кладется адыгейский сыр или сулугуни, а должен быть  имеретинский сыр, который не плавится. В Москве мы не смогли найти хороший имеретинский хачапури.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать гостям ресторанов и людям, работающим в ресторанах грузинской кухни.

Кулинарный трофей: Я хочу поблагодарить их за то, что они все больше и больше выбирают грузинскую кухню. Как я и раньше говорил ….. она гениальна.

Москва.

Январь 2020 года.