Как выбрать грузинское вино

Грузию невозможно представить без традиционного грузинского вина. Грузины говорят, что грузинское вино существует столько же, сколько и грузинская нация.

Сортов грузинского вина много. Все они отличаются сортом винограда и местом, где он рос, методом производства и заводом производителем.

В данной статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе грузинского вина и как не купить подделку.

Сорта красного грузинского вина

Саперави — основной грузинский виноград для производства красных вин, разводится везде.

Вина из винограда Саперави считают хорошо стареющими, они долго сохраняют свои свойства.

Мукузани — это тот же Саперави, но только сделанное из винограда, выращенного в микрозоне Мукузани. На вкус действительно отличается, более терпкое, чем Саперави — потому что оно выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

Киндзмараули делается тоже из винограда Саперави. Только брожение останавливают раньше, и поэтому оно полусладкое.

Ахашени  — красное полусладкое вино, которое готовят из винограда Саперави из селения Ахашени.

Хванчкара известно как любимое вино Сталина. Его готовят из смеси Александроули и Муджуретули, произрастающих в регионе Рача. Полусладкое, с очень интересным вкусом и цветом.

Хорошими считаются вина от завода Шухманн, Шато Мухрани и Шуми.

Сорта белого грузинского вина

Ркацители — очень распространенный белый виноград, из него готовят не только одноименное сухое вино Ркацители 

Мцване — тоже довольно распространенный виноград, из него делают и вино сорта Мцване, и многие другие. Приятное, недорогое и достаточно легкое.

Цицка — интересное вино из белого винограда. Обычно его мешают с другими сортами или используют для изготовления портвейна. 

Киси — белое сухое вино, часто продают Киси-Мцване, которое готовят из смеси 2 сортов винограда. Хорошее белое вино, как и многие другие в Грузии)

Один и тот же сорт вина у разных производителей сильно отличается. А производителей, как вы понимаете, много. Даже если говорить о крупных заводах, где делается вино в промышленных масштабах.

Спокойно можно брать вина Badagoni, Teliani Valley, KTW, Shumi, Marani, Корпорация Киндзмараули, Хареба. 

Знакомство с грузинскими винами лучше начинать не с супермаркетов, а специализированных винных магазинчиков. Таких полно в каждом городе.

Обычно них продают много вина, разных производителей и ценовой категории, и еще стоят большие металлические цистерны — разливное вино. Не пугайтесь, что оно стоит дешево и его пакуют в обычные пластиковые бутылки — просто оно не будет храниться долго.