Рецепт хачапури по-Аджарски

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо. Каждый регион Грузии может похвастаться своим рецептом этого сырного пирога, каждая грузинская семья также хранит свой традиционный рецепт. Но каким бы не был рецепт, ингредиенты остаются неизменными — пышное тесто, домашний сыр сулугуни и зелень. 

Приезжая в Грузию, туристы чаще всего заказывают хачапури по-Аджарски. Оно имеет форму лодочки, в середине которой находится расплавленный сыр сулугуни и желток.

В этой статье мы подготовили для вас традиционный рецепт аджарского хачапури, который вы сможете приготовить дома.в обычной духовке.

Итак, ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная
    250 г 
  • Дрожжи сухие
    2 г 
  • Маргарин или сливочное масло
    35-40 г 
  • Молоко 1,8%-ной жирности
    125 мл 
  • Тёплая вода
    40 мл
  • Растительное масло
    1 ч. л. 
  • Сахар
    щепотка
  • Соль
    щепотка
Для хачапури:
  • Сыр сулугуни тёртый
    200 г 
  • Яйца
    2 шт. 
  • Мука пшеничная
    1 ст. л. 
  • Сливочное масло растопленное
    1 ч. л.
  • Сметана
    1 ст. л.
  • Сливочное масло
    2 небольших брусочка
  1. Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем муку с маргарином, а в отдельной чашке- тёплую воду, сахар, соль и дрожжи.
  2. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. 
  3. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза
  4. Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки. 
  5. Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни  в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки. 
  6. Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.
  7. Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Отламывайте кусочки, макайте в яйцо и сыр. Приятного аппетита!