Ресторан и энотека «Vani»

Винная карта грузинского ресторана «Vani»

Кулинарный трофей «202 грузинских кувшина» открывает новое направление.  В этой статье мы начинаем изучать винные карты грузинских ресторанов города Москвы. Хочу сразу написать, что рейтинг винных карт не входит в наши планы, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Но, мы хотим познакомить читателей с нашим субъективным мнением о винных картах грузинских ресторанов.

Первым будет грузинский ресторан «Vani». Заведение принадлежит компании GT-group Галактиона Табидзе. Галактион Табидзе —  реальный человек, а не поэт и философ, творивший в начале 20 века. Галактион Табидзе — креативный молодой ресторатор, за плечами которого Atelier de Tartelettes и Carne Grill+Wine на Спиридоньевском переулке, Plum bar & restaurant, Georgian kitchen, пекарни Valiko и т.д.

В этой публикации мы остановимся на винной карте ресторана Vani в Орликовом переулке. Первое, что бросается в глаза — это огромное количество грузинского вина и производителей. Это фишка данного заведения. Редко где в Москве можно увидеть такое большое количество вин. Точнее 25 производителей более 120 вин. Браво!!!! Любовь и желание познакомить с грузинскими винами московскую публику ощущается сразу,с первых секунд, как открываешь винную карту. Акцент сразу же на вина «Квеври». Много вин ферментированных и выдержанных в глиняных кувшинах, закопанных в землю (Квеври).  Вина «Квеври» — визитная карточка грузинского виноделия. У этих вин есть поклонники и недоброжелатели. Но, в любом случае, эти вина украсят любую винную карту.

Удивительный производитель грузинских вин Giuaani представлен в карте вином Мцване Квеври. Это гармоничное ароматное вино с нотками какао и фруктов, сделанное в Сагареджо, в Кахетии. Классический образец вин «Квеври».  Обязательно надо обратить внимание на Киси Chateau Nekresi. Идеальное оранжевое вино от винодела Тенгиза Амонашвили. Красивый цвет и во вкусе чувствуется яблоко и черный перец.  Ркацители Chotiashvili – вино, ставшее классикой в грузинских ресторанах города Москвы. Этот производитель — локомотив «дела квеври».  Приятно видеть в карте не кахетинское квеври.  Произведение, переехавшего в Грузию гражданина США, Джона Вурдемана —  Цоликару «Слезы Фазана» и Чинури «Слезы Фазана». Но, вот что делают в карте псевдо-квеври Ркацители Братья Асканели и не очень хороший образец виноделия DORA? Это нам не понятно!!! При этом, эти вина стоят 2350 рублей и 5000 рублей соответственно. В магазинах Москвы и  Фуд Сити эти вина стоят примерно 450 и 1000 рублей соответственно. Без этих вин коллекция оранжевого вина была бы идеальна. А вот с красными квеври- беда!!! Зачем в карте Зураб Церетели, Бадагони, Палавани? Спасает ситуацию КОНЧО и Kо, Шато НЕКРЕСИ и Гурашвили.

Просматривая дальше карту вин, бросается в глаза огромное количество одинокого Саперави и Мукузани, причем от коммерческих и посредственных производителей: Бесини, Тбилвино, Палавани, Бадагони и т.д. Ведь в каждом сетевом супермаркете эти вина можно купить по доступным ценам. Мы уверены в том, что торговые марки Марани, Братья Асканели, Киндзмараулис Марани, Шилдис мтеби, Шуми не могут украшать винную карту достойного ресторана. Эти марки хороши на полках магазинов, ведь они продаются в «АШАНе», «Красном и белом», «Перекрестке», «Ленте», «Дикси» и т.д. Например: Киндзмараули «Марани» 0,75 л. стоит в «Красном и Белом» — 699 рублей, а в «Вани» бокал 150 мл – 610 рублей (бутылка 0,75 -3050 рублей).  А ведь гость приходит заплатить 3000 рублей не за вино из супермаркета, а пришел за особенным вином, которое ему доставит удовольствие.  И еще очень много кахетинского, а нет вин из Имеретии, Аджарии, Мингрелии, Месхетии. Мало вин из Рачи.

На что следует обратить особое внимание так это на Горули мцване и Шавкапито Шато Мухрани, Мукузани Гиоргоба, Мцвивиани Кахури КОНЧО и КО, Ркацители и Киндзмараули Шато НЕКРЕСИ, игристое вино Блан де Блан Шардоне брют Шухманн и Мцване брют Бадагони.

В целом нам нравится идея – познакомить с грузинским виноделием. Мы очень рады, что в Москве есть ресторан «Вани», где есть грузинские вина, которые доставят колоссальное удовольствие. Мы хотим поблагодарить господина Галактиона Табидзе и господина Левана Хачидзе за огромную работу, проведенную в ресторане «Вани».

Москва.

28.02.2020.