
С какими блюдами сочетать грузинские вина?
Начнем с самих вин!
Белые грузинские вина
Ркацители, Хихви, Мцване (сухие вина, выдержанные не более года): сочетается с блюдами из птицы, отличным компаньоном станет для дичи, обязательно грузинские сыры (фактически любые), ну и к классическому шашлыку.
Цинандали (сухое белое, выдержанное 3 года): сочетается, опять же, с блюдами из птицы, неплох с рыбой. Попробуйте цинандали с одним из любопытных грузинских блюд — пхали. Сложно описать, что это за блюдо такое, человеку, который и слышать о нем не слышал, так как вариантов много. Не совсем верное определение, но пхали чем-то близко с нашими ленивыми голубцами, но вариантов этого блюда столько, что некоторые на ленивые голубцы и не похожи вовсе.
Алаверди (столовое полусухое): к такому вину лучше подавать блюда из рыбы, можно простые блюда из курицы, но мой личный фаворит — это Алаверди и козий сыр. Особенно жарким грузинским вечерком — самое то.
Вазисубани: сочетается с рыбой и птицей (тут уже классика), неплох в паре с овощами и блюдами из них.
Гурджаани (столовое сухое): такие вина лучше всего сочетаются с молодыми сырами. Простое вино, простой сыр — идеальное сопровождение для отдыха в чудесной Грузии.
Красные грузинские вина
Хванчкара (полусладкое): Это вино неплохо сочетается с дичью, орехами, овощами и голубым сыром.
Киндзмараули (марочное полусладкое): а вот это вино лучше пить с легкими закусками. Скажем, с фруктами и десертами.
Мукузани (марочное сухое, выдержанное от трех лет): к нему смело подаем кавказский шашлык, пикантные и острые блюда, овечий сыр.
Саперави (сухое, выдержка от 1 года): ну, вина Саперави — это основа основ грузинского виноделия, так что вам оно точно встретится. А сочетать будем с мясом, острыми блюдами и побольше зелени.
Ахашени (полусладкое): пьем с десертами, орехами и голубым сыром.
С каким вином есть хинкали?
Хинкали, конечно, чаще всего едят с чачей или водкой, но если вам нужно вино, то подавайте интенсивное белое. Скажем, идеальным будет выдержанное в кверви Ркацители или редкое Киси.
А хачапури?
В хачапури много сыра, но, как ни странно, вино к ним подобрать не так просто. К тому же хачапури второму хачапури — рознь. К ним подойдет вина из имеретинского сорта Цоликаури, неплох будет и картлийский «Чинури».
Лобио
Лобио — это блюдо из красной фасоли с гранатом. К нему подойдут изысканные красные вина, например, Мукузани.
Сациви
К сациви, как и в случае в хинкали, нужно подавать яркие выдержанные белые вина. Сухие, разумеется.
Ну, и самое простое правило: грузинские вина нужно пить в сопровождение местных грузинских вин. Поверьте, сочетание сногсшибательное. Даже если вы напрочь забудете все описанные выше рекомендации.
Приятного аппетита!