Топ 5 блюд грузинской кухни

В Грузии очень любят готовить, а рецепты бережно хранят в семьях и передают от поколения к поколению. Грузинская кухня – это сочетание оригинальности и простоты в каждом блюде. Повара умело совмещают в одном блюде овощи, зелень, мясо и пряности. Дополняет все это великолепие грузинское вино, соусы и вкуснейшие сыры. История грузинской кухни исчисляется тысячелетиями. Сегодня традиционная грузинская кухня стремительно набирает популярность и распространяется за пределами страны. Буквально в каждом городе России есть ресторан, где готовят блюда грузинской кухни. Характерной чертой грузинской кухни безусловно является обилие применяемых в блюдах специй и трав. Пряности добавляют для придания вкуса и неповторимого аромата. Чаще всего в пищу добавляют известные всем травы: базилик, кинза, мята, эстрагон, чабрец, лук. Наряду с пряностями нередко используются орехи. Повара добавляют их во многих соусах, десертах, мясных блюдах и при приготовлении рыбы. Говоря про традиционные грузинские блюда, нельзя не упомянуть про сыры. Это неотъемлемая часть кухни этого народа.

Мы подготовили и собрали топ блюд грузинской кухни.

Пхали

Данное блюдо относится к сытным закускам. Если вы не пробовали это кушанье, то многое упустили. В первую очередь ассоциируется закуска с ореховым соусом, чесноком, приправой хмели-сунели. История этого блюда начинается несколько столетий назад в Аджарии. Спустя столько лет рецептура изменилась и от первоначального варианта осталось немного. Пхали можно приготовить с разными ингредиентами. В общей сложности можно насчитать около сотни различных вариантов. Про это блюдо говорят «один рецепт – разные ингредиенты». Все они по-своему вкусные и имеют определенные традиции приготовления. В пхали обычно кладут овощи, но можно встретить рецепты, где используют мясо, рис в качестве основных ингредиентов.

Сациви

С грузинского сациви – холодный. Это и есть основная характеристика блюда. Если готовить по классическому рецепту, то понадобиться индейка, грузинские приправы, грецкие орехи и бульон. Готовое блюдо подается холодным и отличается невероятным вкусом. Обычно в Грузии готовят сациви на Новый год. Это можно сравнить с оливье или селедкой под шубой в России. Грузинская кухня умеет удивлять. Хозяйки приспособились готовить сациви из курицы и даже рыбы. Получается не менее вкусно.

Харчо

Данное блюдо грузинской кухни является самым популярным супом на родине. Перепутать этот суп невозможно с другим. У блюда густая консистенция. Харчо готовится на мясном бульоне для которого используют в классическом варианте говядину. Со-временем люди приноровились использовать смесь мяса, свинины, курицы, баранины и т.п. В рецепте присутствуют ткемали – сливочный соус, тертые грецкие орехи. Эти ингредиенты нельзя менять. Иначе харчо превратиться в простой мясной суп.

Лобио

У закавказских народов это блюдо пользуется огромной популярностью. Для того, чтобы приготовить лобио потребуется фасоль. До 17 века вместо привычной нам фасоли использовали местные бобы. Это растение сохранилось до наших дней. Внешне плоды трудно отличить от обычной фасоли, поэтому их часто путают. И бобы и фасоль отличаются питательностью из-за большого содержания белка, поэтому могут полностью заменить мясные продукты.

Эларджи

Это блюдо, которое готовят в каждой грузинской семье. Эларджи очень простое, сытное и вкусное кушанье. Основой для приготовления служит кукурузная мука тонкого и грубого помола и сыр сулугуни. В итоге получается кашеобразная масса со вкусом сыра. Если попробовал один раз, то остановиться невозможно. Вкус запомниться навсегда. Главная особенность заключается в сыре. Он должен быть свежим и малосольным.

Все эти блюда помогут понять настоящую грузинскую кухню. Большинство рецептов были придуманы в еще в древние времена и до сих пор актуальны. Если хотите получить много новых эмоций, то обязательно попробуйте блюда грузинской кухни.