
Винная карта грузинского винного бара «MeGoBari»: разочарование.
Винный бар «MeGoBari» на Маросейке лидер нашего рейтинга и два года подряд становится рестораном с лучшей грузинской кухней. И мы надеемся, что и в дальнейшем этот бар будет находится на первых позициях рейтинга Кулинарного трофея «202 грузинских кувшина». Мы высоко оцениваем труд Бориса Гиоргберидзе и Тамаза Орагвелидзе, людей, создавших кухню бара «MeGoBari». Но в этой статье мы остановимся на винной карте.
Основой винного бара являются вина — чем больше вин, тем интереснее заведение. Кухня и развлекательная программа не может быть в винном баре преобладающим. Понимая эти принципы руководство «Гуллиани групп» поручило Николозу Мирцхулава создать винную карту бара. Николоз смог блестяще справится с этой задачей. После трёх месяцев работы московская публика увидела творение Николоза. Эта карта была одной из лучших. В ней было допущено очень мало ошибок. И за это мы благодарны винному бару «MeGoBari».
Но, что мы видим сейчас? И что мы испытываем?
Разочарование!!
На первой странице мы встречаем торговые марки «Alexandrov» творение «Грузинского винного дома», «Нина Ананиашвили» производитель «Вазиани», Бадагони, Братья Асканели. На втором листе Бесини , Марани, Тбилвино. Все это вино белое.
Я хочу задать вопрос Гиоргию Мартиашвили – руководителю бара. Отведав вашей великолепной кухни, гость разве должен получить вино из супермаркета? Вы не чувствуете, что существует диссонанс между вашей кухней и винной картой? Может и хачапури вы тоже из супермаркета тоже начнете подавать?
Спасает ситуацию Мцване-Киси Кондоли – вино великолепное, со своим подчерком, красивый цвет с зеленоватым оттенком и фруктовым ароматом. Мцвиване Кахури Кончо и Ко — это гордость любой карты. Ярко-золотистый цвет покоряет. Свежий аромат с оттенками спелого персика и грецкого ореха. Горули Мцване Шато Мухрани – это фаворит среди белых вин.
Что касается оранжевых вин, то здесь ситуация лучше. Только три вина вызывают вопросы. Это Кахури Квеври Савиньи «Александров» 2016 года, Дора Ркацители 2017 года, Глехури Ркацители «Теллиани Велли» 2016 года. Мы считаем этим винам в карте вин, претендующего на звание лучшего не место. Особенно отметить хочу похавалой – Мцване Квеври 2017 года Гиуаани, Сатрапезо 10 Квеври 2016 года Телавского винного погреба , Киси Квеври 2017 года Шато НЕКРЕСИ и Ркацители Квеври 2016 года Челти.
А теперь раздел розовые вина. Ассортимент для супермаркета. Только Тавквери Шато Мухрани можно было бы попробовать.
С красными винами та же история, что и с белыми. Много вин не для винного бара. Но выбрать есть, что. Напареули Кончо и Ко – вино насыщенное, танинное с нотками чернослива. Саперави Санавардо Шато Некреси – это вино новое слово в грузинском виноделии. Оно разное в бокале, развивается при насыщении кислородом. Эго можно пить и пить, и хочется еще. От этого же производителя мы рекомендуем Киндзмараули – правый берег реки Дуруджи. Это вино понравится людям, которые любят только сухие вина. Браво Николоз, что смогли найти такое вино для своей коллекции. Мы хотели бы отметить творение Кахабера Чотиашвили Саперави Квеври. Это вино с очень сложным вкусом с нотками красных ягод и горных трав. Чотиашвили – король вин квеври.
И еще чуть о плохом — Домашнее вино пить нельзя, а главное продавать 150 мл. за 455 рублей тоже нельзя. Очень интересно, что за куры и овцы нарисованы в карте? Это не очень соответствует высокому уровню заведения, находящему в центре Москвы. Но мы надеемся, что винная карта бара будет улучшатся со временем и руководство и не поддастся искушению демонов-поставщиков коммерческих вин и продолжит нелегкое дело.
Кулинарный трофей «202 грузинских кувшина» благодарит за развития грузинской винной культуры руководство винного бара «MeGoBari», лично Гиоргия Мартиашвили и Николоза Мирцхулава.
Москва.
21.02.2020 года.